Памяти члена МСП, врача, воина-интернационалиста

9 июня 2016 года скоропостижно скончался
ВОИН - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ, ВРАЧ, УЧЁНЫЙ И ПИСАТЕЛЬ

НЕШКОВ НИКОЛАЙ СТЕФАНОВИЧ
5.11.1931 – 9.06.2016

В ряду специалистов-медиков он известен тем, что стоял у истоков организации специализированной медицинской помощи больным с сексуальными расстройствами в Луганской области и в Украине. То есть, он был одним из пионеров –сексопатологов нашей области. Нужно сказать, что это было не так и просто - не было, ведь, ни литературы, ни наработок, многое давалось чисто интуитивно. Врачей такой специализации, практически, не готовили и нужно было быть большим энтузиастом, чтобы на голом, как говорится, месте строить это большое и фундаментальное сегодня здание, можно сказать, храм науки - сексопатологии и андрологии.

Николай Стефанович Нешков – представитель поколения, рано познавшего лихолетья оккупации, военных лет и послевоенного восстановительного периода. Родился он в 1931 году 5 ноября в Брянской области на Стародубщине. В 1951 году окончил Стародубскую среднюю школу им. М.Калинина, а в 1954 году – Киевское военно-медицинское училище им. П.Гаврося, был направлен для прохождения воинской службы и с 1954 по 1958 годы служил в Центральной группе войск, дислоцированных на территории Австрии и Венгрии. Воин – интернационалист (участник боевых действий). В 1958 году поступил, а в 1964 году окончил Луганский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», а в 1970 году Луганский национальный педагогический университет им. Т.Шевченко. То есть, имел два высших образования, что, по всей видимости, повлияло на склонность к писательской деятельности(аналитическим складом ума и усидчивостью его наградила мать- природа).
Из его воспоминаний. «Конец августа 1963 года. На центральной улице Харькова - Сумской, у входа в городской лектории, интригующее объявление: «Нет, это не скользкая тема - половое просвещение!». До отправления моего поезда ещё несколько часов и я в зале лектория. Как оказалось, организаторами мероприятия были корреспонденты «Медицинской газеты»....Используя непривычные для слуха слова и термины, они вступали в диалог с весьма представительными лицами, сидящими за отдельным столиком(надо полагать- экспертами), периодически адресуясь к залу. В их числе некоторые соображения по существу разговора были высказаны и мною. К моему удивлению, 24 сентября 1963 года «Медицинская газета» № 77 опубликовала их под рубрикой «Готовить к этому врачей». ...
В свете последующих событий есть все основания полагать, что эта случайность стала для Николая Нешкова роковой, определившей выбор им врачебной специальности, которой он посвятил более сорока лет врачебной деятельности и внёс свою посильную лепту в её становление и развитие...»(из книги «Ступени становления отечественной сексологии и андрологии», 2008).

Так стал Н.С.Нешков с 1965 года одним из организаторов сексопатологической службы в Луганской области, возглавив областной кабинет сексуальной патологии Луганской областной клинической больницы. Таким образом он и вошёл в число первых сексопатологов Украины, сочетавших практическую и научную работу.
Учёным советом Института педиатрии Академии Медицинских Наук СССР в 1969 году за работу «Вопросы этиологии, клиники, лечения и профилактики сексуальных расстройств у детей и подростков» Н.С.Нешков был удостоен учёной степени кандидата медицинских наук. Нужно сказать, что тема была совершенно неизвестной, пришлось провести много исследований с большими контингентами населения: детьми, подростками, родителями, педагогами. Строгий руководитель- профессор В.А.Еренков был требователен и суров, привив основы научно- исследовательской работы, научив мыслить научными категориями, делать логические выводы.

С 1969 года Н.С.Нешков перешёл на учебную работу в Луганский медицинский институт и по 2000 годы являлся доцентом кафедры дермато- венерологии. С 1970 по 1976 год – секретарь партийного комитета института, а с 1983 по 1994 год – декан факультета подготовки иностранных граждан Луганского медицинского института.
Продолжал активную научную и практическую деятельность в области сексопатологии и андрологии, являясь консультантом областного кабинета сексуальной патологии, сочетал работу на кафедре дермато- венерологии с административной деятельностью в Луганском медицинском институте. Данные его исследований нашли отражение в зарегистрированных им рационализаторских предложениях, методических рекомендациях, многих десятках журнальных статей, учебных пособиях и монографиях.

Н.С.Нешков – автор ряда монографий, более 250 научных работ, пособий и брошюр. Под его руководством выполнены и защищены три кандидатские диссертации.
Как человек упорядоченный и умеющий логически мылить и писать, увлёкся он историко-публицистическими исследованиями. Не каждый, наверное, ведёт дневники с хронологией всей своей жизни по дням и часам, которые и легли в основу ряда написанных им мемуаров. Принято считать, что в молодости человек эмоционален, а с возрастом эмоциональность в значительной мере утрачивается. В действительности же, с накоплением жизненного возраста, Н.С.Нешков только расширил сферы своей эмоциональной вовлечённости. Общекультурное развитие, управляемость страстями и эмоциями, позволили Н.С.Нешкову быть довольно «плодовитым» в литературной своей работе. В частности, его перу принадлежат: автобиографическое историко-публицистическое повествование «Я горд тобой» (2003); историко-публицистический труд о становлении, практической и научной деятельности, жизни целого поколения врачей, окончивших Луганский государственный медицинский институт «Сорок лет спустя» (2004) и «Гордость университета — его выпускники» (2006), посвящённая 50 – летию образования Луганского государственного медицинского университета; «Этапы становления сексологии и андрологии на Украине»(2008), «Во имя здоровья народов»(2012).
Н.С.Нешков являлся одним из организаторов Луганского отделения Ассоциации сексологов и андрологов Украины, членом межрегионального союза писателей Украины.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.