Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

5 июня - Всемирный День окружающей среды Информация |
5 июня - Всемирный День окружающей среды

Всемирный День окружающей среды (World Environment Day) был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 1972 на своей 27-й сессии. Поводом для утверждения такой всемирной акции послужило обращение, полученное 11 мая 1971 генеральным секретарем ООН В. Таном, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с прогрессирующим загрязнением окружающей среды. Вопрос ставился остро: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами».
В следующем году в столице Швеции Стокгольме состоялась Всемирная конференция по вопросам защиты окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств. На этом международном форуме впервые обсуждалась концепция устойчивого развития, которая сейчас является наиболее распространенной и популярной концепции глобального развития человечества. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня, который является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее. Сегодня, традиционно, Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также даёт возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде. Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН.
Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей - развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодёжь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнёрства», «Бедность и окружающая среда - разорвать порочный круг», «Одна Земля - одна семья», «Ради жизни на Земле - спасём наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни», «„Зелёные города", План для планеты!», «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мёртвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Подними свой голос, но не уровень моря!», «Борись за дикую природу» и другие.

А теперь – о «экологических болезнях». Итак, загрязнение окружающей среды проявляется вследствие концентрации тех или иных вредных веществ или энергии выше допустимых норм. Понятно, что возникает такое загрязнение при воздействии природных и антропогенных процессов(промышленно-механическое, химическое, физическое, биологическое). Отчего и развиваются, так называемые, экологические заболевания. узком смысле слова – это болезни вследствие изменения самим человеком окружающей среды путём добычи, переработки и использования в технологических процессах различных чужеродных веществ. В более широком смысле – патология вследствие жизнедеятельности человека в окружающей среде, также болезни профессиональные и токсикологические. Можно назвать ещё и болезни географические – в зависимости от особенностей местности проживания. Для Донбасса, к примеру, - это мочекаменная и жёлчнокаменная болезни.
А как же происходит сам процесс развития «экологических заболеваний»? – Оказывается, чужеродные для человека вещества, так называемые, ксенобиотики, попадая в организм, включаются в обмен веществ и изменяют его, производя новые ненормальные соотношения в органах и тканях. В итоге и появляется конкретное заболевание.
Более того, ксенобиотики влияют также на молекулярную структуру органов тканей, приводя к мутациям. И появиться эти мутации могут не только под действием радиации, но и п р о с т о от попадания в организм ксенобиотиков.
По классификации Д.Зербино экологические заболевания могут быть: а)бытового характера – от воздействия ксенобиотиков, содержащихся в лаках, красках, дезодорантах, дезинфицирующих средствах, пластмассах, парфюмерии, бензине. пестицидах, удобрениях и пр.; б)профессионального характера – при воздействии антибиотиков, соединений, вредных микроэлементов, которые попадают в организм вследствие профессиональной деятельности человека(медицинские работники, работники химической промышленности и др.); в) урбанистического – как следствие попадания в организм продуктов сгораемого топлива от автомобилей, а также вредных веществ, исходящих от горячего асфальта и от котельных и тепловых электростанций; г) соседского проживания рядом с заводами, химкомбинатами, шахтами, рудниками; д) за счёт антропогенного изменения климата(«озоновые дыры»).
Всем известно то, что выбрасывание в атмосферу фреона из холодильников, ламп дневного света вызывает нарушение защитной функции атмосферы от прямых солнечных лучей. В некоторых странах, в связи с их географическим расположением, такие «дыры» образуются более интенсивно(к примеру, - Перу). Потому у лиц с тонкой, нежной кожей могут быть солнечные ожоги…
Таким образом, экологические заболевания угрожают всем нам! Экологические и социальные условия и так недостаточно хороши. А загрязнение окружающей среды приводит к возникновению новых острых и хронических болезней. Чем больше появляется новых ксенобиотиков, тем чаще возникают новые заболевания. Миру уже известна группа «японских» экологических болезней, стимулами которых стали метилртуть (болезнь Минамата), двуокись серы (Йоккаитская астма), соединения кадмия (болезнь итай-итай), полихлорированные фенилы (болезнь Юшо). Известны и «химические болезни»…Много всего того, что угрожает человечеству и явно и скрыто!!! Надо делать выводы!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Эхо хлопнувшей двери…
  • 11 февраля - Всемирный день больного !
  • КВАНТЫ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКА
  • ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…
  • Пути выживания социума - поиск возможностей


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 06:26
    Смешанный лес

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.