Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Сегодня отмечает день рождения Витченко Д.И. Информация |
Сегодня отмечает день рождения Дмитрий Иванович Витченко

Народный артист Украины, профессор Луганского института культуры и искусств Витченко Дмитрий Иванович – это зрелый, мудрый «мэтр», широко известный в театральных кругах, сфере образования и тех, кому он служит всю свою жизнь - зрителю!
По приглашению Петра Исидоровича Ветрова 26 мая 1955 года, в день своего рождения, пришёл Витченко Д.И. в студию при Ворошиловвградском русском драматическом театре. А, через три дня уже состоялась гастрольная поездка – первая в жизни: Житомир, Кишинёв, Черновцы. Играл в массовках, в «Порт-Артуре», а в спектакле «Иван Рыбаков» состоялся первый выход на сцену. Наряду с этим, учился в студии, были занятия по мастерству, постановке сценических движений. Через год получил роль Гоши Янушкина в пьесе А.Салынского «Забытый друг», это не был эпизод, а самая настоящая роль – «через весь спектакль», которая очень нравилась и была близка. «Отработал» её в пяти гастролях, каждая из которых продолжалась по три месяца, а тут... повестка в армию, на флот.
Это было в 1958 году, служил на крейсере «Жданов» в Таллинне, позже, заметив как артиста, был переведен в, в Дом офицеров, где в театре играл ведущую роль Фёдора, в спектакле «Барабанщица» А.Салынского. Всего на флоте пробыл три года.
После демобилизации – вновь театра в Луганске. А, в 1959 году П.И.Ветров переехал на работу в Донецкий областной русский драматический театр(г.Жданов), пользовавшийся большой популярностью. Д.И.Витченко последующие три года там и работал. Играл много уже ролей, вернулся в Луганск, уехал на учёбу в Московский государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского на актёрский факультет, который окончил в 1969 году.
Насцене Луганского областного академического русского драматического театра Д.Витченко сыграл более двухсот ролей, в которые вложил и душу, и сердце, а, ещё – мастерство. За что и был в 1972 году удостоен почётного звания «Заслуженный артист Украины», в 2005-м году – «Народный артист Украины».
«Этапные роли»: Сергея Петрова в спектакле В.Титова «Всем смертям назло», которую он играл более десяти лет. Исполнитель роли за это время сблизился с семьёй В.Титова и им лично, они стали настоящими большими друзьями. Потому, наверное, и сумел необыкновенно точно и блестяще передать зрителю героические особенности личности человека, потерявшего обе руки, но не сломленного судьбой, а возвысившегося в своей вере в жизнь, ставшего, по сути символом той исторической эпохи. За исполнение этой роли он был удостоен звания лауреата премии Комсомола Украины им.Н.Островского, а также лауреата премии обкома комсомола им.Молодой Гвардии, награждён Дипломом 11 степени Министерства культуры Союза на Всесоюзном смотре лучших спектаклей года и поездкой в Германию.
Следующим этапом в творчестве Д.Витченко стала роль старшины Васкова в спектакле Б.Васильева «А зори здесь тихие», который произвёл такое огромное впечатление на массового зрителя. С этим образом перекликается роль мудрого и человечного солдата Великой Отечественной Дервоеда, исполнением которой и пришёл артист к своему юбилею в спектакле «Рядовые» А.Дударева. Зримо прослеживается, что Д.Витченко необычайно близка эта роль, как человеку того героического поколения, которое так отчётливо «вырисовано» в этом спектакле.
Галерея чётко «выписанных» образов партийных работников, отождествлявших понимание нашим обществом зрелости социализма и являвшимися апологетами его, заняла в творчестве Д.Витченко значительный удельный вес. Это и «Я люблю тебя жизнь», «Власть», «Соль» и другие.
Нельзя не сказать и об образе В.И.Ленина, который создал артист в спектакле «Именем революции» М.Шатрова, а также в концертных программах: «Синие кони на красной траве» и «Так, победим !» М.Шатрова.
В1993 году на киностудии им.Довженко Витченко Д.И.снялся в роли В.И.Ленина в двухсерийном художественном кинофильме «Ленин в огненном кольце», в 1999 году – в художественном фильме «Потерянный рай» по повести В.Веретенникова также в роли В.И.Ленина. Эти фильмы не увидели «большой мир», в годы, когда всё рушилось, они были, фактически, законсервированы и до проката не дошли, оставаясь в двух, фактически, экземплярах(один из которых находится в Луганском историческом музее). Только в 2004-м году, потом уже в 2010 году художественный фильм «Ленин в огненном кольце» был показан по программе «УТ-1», вызвав массу «пересудов» и искреннего удивления зрительской аудитории. Дмитрий Иванович получил большое количество благодарственных писем от зрительской аудитории. В целом, все сходились в том, что роль В.И.Ленина сыграна необычайно достоверно и убедительно.
Но, основанная деятельность Дмитрия Ивановича – это театр.
В последние годы Д.Витченко играет в «классике», к которой всегда тяготел Луганский русский драматический театр: Кузовкин(«Нахлебник» Н.Тургенева, спектакль уже снят с показа, недавно показывался по ЛОТ и вызвал громадный интерес зрительской аудитории.), Яков Аносов(«Гранатовый браслет» по А.Куприну), Гаев(«Вишневый сад» А.Чехова), Гейгер(«Перед заходом солнца» Г.Гауптмана ) и другие. Не чужды ему и выступления в пьесах «лёгкого» жанра - Мсье Карлье («Я люблю тебя художник» К.Манье), Андрей Васильевич( «Продайте Вашего мужа» М.Задорнова), и других. Но, всё же, его «амплуа» - роль выразительная, образная, в которой объединены и мастерство исполнителя и те «фибры души», которые он может вложить в создаваемый им образ. Колоссальное впечатление на зрителей и ценителей искусства производит исполнение роли Иудушки Голавлёва в спектакле «Иудушка» по Салтыкову-Щедрину. Это, можно сказать, шедевр исполнительского мастерства, свидетельствующий о тех огромных возможностях перевоплощения, которыми владел и владеет Д.Витченко. Это, без сомнения, одна из его лучших ролей.
Творческая жизнь Д.Витченко подтверждает ещё и ещё раз то, что есть в Луганске такие талантливые люди, которые являются лицом творческой элиты города, которыми мы все можем гордиться!

Сегодня Дмитрий Иванович и Светлана Трофимовна Сиротюк вернулись в родной Луганск из Ростова, где находились в эти последние «огненные» годы.

Пожелаем им скорейшей реабилитации и возвращения на сцену Луганского академического русского драматического театра им. П.Луспекаева!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСП.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗАСЛ.АРТИСТА УКРАИНЫ ВАЛЕРИЯ МУЗЫКУ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • Умер главный режиссер Луганского театра кукол
  • ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
  • СТАРОЕ НОВОЕ КИНО
  • ВЕСЬ МИР - ТЕАТР


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.