Сегодня – день рождения Александра Городницкого

Сегодня – день рождения Александра Моисеевича Городницкого — учёного-геофизика, океанолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора. Широко известен также как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни.
Я учился в школе, когда услышал эту песню:

«Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.

Держать его махину
Не мёд со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то -
И небо упадёт...»
Я не знал автора, но был очарован. Потом появились другие песни:
«Над Канадой, над Канадой
Солнце низкое садится.
Мне уснуть давно бы надо,-
Отчего же мне не спится?
Над Канадой небо сине,
Меж берёз дожди косые...
Хоть похоже на Россию,
Только всё же - не Россия…»,
«Снег над палаткой кружится,
Вот и кончается наш краткий ночлег.
Снег, снег,снег, снег
Тихо на тундру ложится
По берегам замерзающих рек
Снег, снег, снег»
Только спустя несколько лет, я узнал, что эти песни написал и исполняет Александр Городницкий. О родился в Ленинграде, оставался в блокадном городе до апреля 1942 года, когда его вместе с другими детьми на грузовиках вывезли по трассе, проложенной через Ладожское озеро. Затем по железной дороге он был отправлен в Омск. Блокада для Городницкого кончилась, но целый год он не посещал школу по причине дистрофии. Поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института , который окончил в 1957 году по специальности «геофизика». В 1972 году переехал в Москву.
Стихи и песни Александра Городницкого переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира. Он постоянный участник передач на радио и телевидении, автор многих статей в газетах и журналах, сборников стихов. Активный участник концертов, фестивалей.

Еще
 
Фото Сергея Степанова.

 

Комментарии 1

Жизнь и судьба подарила мне счастливый случай, в Коктебеле познакомиться с Александром Городницким на международном фестивале Авторской песни и снять небольшой видео фильм... Прост в общении, эрудит, стихи, на первый взгляд, незатейливые, как и песни, я бы сказал, не заумные, но в них целая эпоха нашей советской действительности, к стати, жена тоже поэт...и познакомил их, мой товарищ, поэт, Александр Юдахин, один из плеяды: Пастернак-Твардовский, Евтушенко -Вознесенский-Самойлов...  Вот так тесен мир, и очень тяжело осознавать, что мы теперь разделены границами, а было, когда стадионы рукоплескали живым классикам... Здоровья и вдохновения - тебе, мой московский побратим и служитель Музам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.