Cегодня День рождения члена МСП, писателя Льва Кругляка

Сегодня отмечает день рождения член МСП, врач, луганчанин
КРУГЛЯК ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЕН, ИНТЕЛЛИГЕНТЕН, ИНТЕРНАЦИОНАЛЕН
Многие из луганчан хорошо помнят этого незаурядного человека- врача и писателя. Кругляк Лев Григорьевич был известен в областном центре как высокопрофессиональный специалист- уролог, хирург 8-й городской больницы, потом- заместитель главного врача по поликлинической работе. Он активен как востребованный писатель (член Межрегионального союза писателей, Содружества русскоязычных писателей Германии, Международной Федерации русских писателей).
Родился он 16.01.1942 г. в гор. Актюбинске (Казахстан), а 21 августа 1942 года умерла мама, отец погиб под Сталинградом. В 1960 г окончил Саратовское суворовское военное училище, в 1966 г - Актюбинский медицинский институт. С 1966 по 1969 гг. работал в городской больнице гор. Кызыл – Орда (Казахстан) хирургом – урологом, зав. хирургической службой городской поликлиники. С 1969 по 1998 гг. трудился в 8-й городской больнице Луганска – урологом, хирургом, зам. главного врача по поликлинике. С 1998 года живёт в ФРГ. С 1995 года начал писать научно-популярные книги.
По-разному приходят люди к выбору профессии. Для одних – это дело случая, другие с раннего детства знают, кем они будут. С детства мечтал Лев Григорьевич стать офицером, как погибший под Сталинградом отец. В 10- летнем возрасте поступил в Саратовское суворовское военное училище, которое через 8 лет с успехом закончил. Но к этому времени ухудшилось зрение, что стало препятствием для продолжения военной карьеры. Когда перед ним стал вопрос: «Что делать?», - выполнил просьбу бабушки, воспитывавшей его с полугодового возраста после смерти матери. Так и случилось, что поступил Л.Кругляк в медицинский институт.
А самые активные годы жизни, насыщенные любимой работой, интересными культурными встречами, прошли в Луганске. Надо сказать, что медицинская, можно так сказать, семья Льва Григорьевича, была очень уважаемая и почитаемая в Луганске и области. Жена- Езерницкая М.А. – Кругляк, дочь выпускника Сорбоннского университета в Париже Езерницкого А.И. замечательного врача, великолепного диагноста, человека глубоких энциклопедических знаний, владеющего несколькими иностранными языками. Долгие годы он заведовал терапевтическим отделением 2-ой городской больницы Луганска. Со временем эту должность заняла жена Кругляка Л.Г.
Семья глубоко интеллигентных и высокой внутренней культуры медиков, старалась не пропускать ни одной премьеры в драматическом театре, выступлений симфонического оркестра и солистов филармонии. Со многими артистами Езерницких – Кругляков связывали дружеские отношения, которые не прерываются и сейчас. Не нарушают Кругляки Л.Г. и М.А. старую традицию и в Германии, где регулярно посещают Национальный оперный театр, общаются с ведущими солистами, приехавшими из Москвы и Киева и длительное время работающими здесь. Встречаются также с профессорами местной консерватории, бывшими соотечественниками.
Да, но как случилось, что после 30 лет жизни в Луганске неожиданно уехали они на постоянное место жительство в ФРГ? - Это один из самых распространенных вопросов к эмигрантам. Чаще всего отвечают так: ради детей, для получения необходимой бесплатной квалифицированной медицинской помощи (это особенно касается хронических пациентов и пенсионеров), чтобы быть поближе к родственникам, в надежде получить лучшее образование, чтобы решить имеющиеся проблемы. Некоторые выдвигают экономические причины, да всего и не объять.
Лев Григорьевич объясняет так: «Что касается нашей семьи, имеющей четыре поколения, то решение было принято совместно. Лично мне хотелось использовать неожиданную возможность начать новый этап жизни в совершенно новых условиях. Звучит несколько авантюристически, учитывая возраст, но это так. Не следует забывать, что мы с женой подходили к пенсионному рубежу и предвидели в связи с этим возможные изменения в нашей привычной жизни. Замечу, что никто из нас не пожалел о сделанном выборе. Естественно, что в первые годы было немало проблем. Мы лишились привычной работы, устроенного быта, верных друзей. Но успешно преодолели этот период, вот уже 13 лет в Германии, давно сдали языковые экзамены, получили гражданство, подтвердили дипломы. Жена сейчас работает терапевтом на приеме, а я занимаюсь делом, которое требует много времени и очень мне нравится. С удовольствием также принимаю приглашения русскоязычных врачей проконсультировать наших бывших соотечественников. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о возможности увидеть весь мир, которую мы активно используем».
Как сказано, Лев Кругляк очень активен в своём творчестве, издал, в общем- то массу чрезвычайно полезных и востребованных населением и специалистами книг(более сорока). Вот некоторые из них: «Второе сердце мужчины», «Простатит», «Камни почек и другие болезни мочеполовых органов», «Радиация и рак. Нетрадиционные методы профилактики и лечения», «Камни в почках, нефрит, цистит», «Победете простатита», Бъбречните заболявания», «Камни в почках и другие заболевания мочевыделительной системы», «Мужские болезни», «Рациональное питание при раке», «Радиация. Нетрадиционные методы защиты», «Рак. Альтернативные методы лечения и профилактики», «Мы хотим детей!», «Остеопороз», «Секреты мужской силы и здоровья», «Как вылечить бесплодие», «Рак: скрытая угроза», «Лечим почки природными средствами», «Лечебное при раке», «Главное о наркотиках, что должна знать семья о наркотиках», «Алкоголизм. Радость жизни или тяжёлая болезнь?», « Мужчина и его здоровье. Все, что вы должны знать», «Половое воспитание детей. Практические советы родителям».
Кстати, первая книга вышла в 1995 году в Луганске. Подавляющее большинство же его книг выпущено издательствами Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них изданы в Болгарии и Румынии. Особенно интересовали Л.Кругляка две практические темы: хронический простатит и профилактика рецидива камней почек. Собирал он информацию из отечественных источников и американских профессиональных журналов, старался внедрять новые методы лечения, разработать индивидуальный план лечения для каждого пациента. Затем важным этапом стало изучение фитотерапии (лечения лекарственными растениями) урологических заболеваний. С этой целью прошел курсы в Ленинградском институте повышения квалификации, где особенно активно изучалась эта проблема. В последующем вышло несколько совместных работ с профессорами В.Р. Пепениным и О.Л. Тиктинским. Эти наработки и явились тем материалом, который использовал Л.Кругляк в своих первых работах.
В книгах Льва Григорьевича есть одно преимущество – возможность использовать самые современные работы западных авторов, что обеспечивает новизну информации и позволяет использовать мировой опыт по интересующей теме. Нельзя, безусловно, переносить безоглядно этот опыт в отечественные условия, поэтому в своих трудах учитывает он многие обстоятельства. В ряде случаев прибегает к консультациям известных российских и украинских специалистов. Так книгу по половому воспитанию детей консультировал профессор кафедры сексологии профессор кафедры сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета, а руководство для больных рассеянным склерозом (в соавторстве с неврологом) рецензировали руководители Центров для пациентов с этим заболеванием в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.
Когда готовил книги по онкологической тематике, посещал один из крупнейших в мире Центров исследования рака в университете Гейдельберга, оснащенного уникальными, порой единичными, установками для диагностики и лечения различных видов рака. Это помогло полно осветить многие вопросы, в том числе и такой, как питание раковых пациентов с предоставлением конкретных рекомендаций.
Чтобы вникнуть в проблем алкоголизма и наркоманий, Льву Григорьевичу понадобилось немало времени для ознакомления с работой групп анонимных алкоголиков и наркоманов, посещений занятий для членов их семей. Написал и книги не для врачей, а для тех, кому приходится общаться с этими несчастными людьми.
Первоначально сам выбирал темы для книг, затем последовали конкретные заказы от издательств. «Конечно, я получаю удовольствие от этой работы и доволен результатами. Я встречал свои книги в русских магазинах везде, где есть русскоязычные читатели: в США, Израиле, Германии, в столицах европейских стран»- говорит Лев Кругляк.
Лев Григорьевич продолжает активно работать над своими книгами, результатом чего являются, почти ежегодно появляющиеся монографии, издающиеся в России, Германии. Одна из последних его книг «Второй шанс счастья», вышедшая из печати в 2015-м году.

Такова судьба нашего земляка, члена МСП Льва Кругляка и его семьи- человека, полезного чрезвычайно для общества, других людей, современного, интеллектуального и интеллигентного!
С днём рождения!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.