«ЭХ, ШАРАБАН МОЙ, ШАРАБАН!..»

«ЭХ, ШАРАБАН МОЙ, ШАРАБАН!..»
(О юбилейном вечере Леонида Утесова с участием певцов, поэтов, писателей)
Праздник лауреатов конкурса имени Де Ришелье, посвященный 120-летию Леонида Утесова, решено было провести в неординарной обстановке, не в каком-то престижном концертном зале на тысячу мест, а в скромном кафе «Гурман» на Пятницкой, в подвальчике с дизайном в стиле каземат, с приглушенным светом, в неофициальной, душевной, свободной, незарегулированной творческой атмосфере, без пафоса и без помпы. Там он и прошел с большим успехом!
Зрители сидели за столиками, как на «голубом огоньке», а участники вечера выступали перед ними на маленькой эстраде.
Инна Субботина, задавая тон вечеру, с драйвом и куражом спела несколько популярных одесских песен, «песни улицы», «Ну-ка, Трошка!.. Были б только водка да вино! Прочь тоска, уймись, кручина!», «Эх, шарабан мой, шарабан!».
Ученик советского конферансье Бориса Брунова Марат Рави выступил как конферансье и как певец, признался, что ему нравится атмосфера Утесовского праздника, атмосфера кабаре, рассказал несколько одесских анекдотов и баек, раскрыл один вокальный секрет Утесова (использование «мелизмов» в пении), и спел несколько песен из репертуара Утесова, и не только сердцем (считалось, что тот пел не голосом, а сердцем), но и голосом, с использованием «мелизмов», в том числе и об Одессе и «Как много девушек хороших…».
Поэт, бард и врач Владимир Мирза, аккомпанируя сам себе на гитаре, проникновенно исполнил две песни на стихи Риммы Казаковой «Ты диктуешь мне, Господь» и «Моя последняя любовь, ты - первая».
Поэтесса Нина Краснова рассказала о солисте оркестра Леонида Утесова певце, филологе, полиглоте Анатолии Шамардине, который недавно ушел в мир иной, где теперь встретился со своим патроном, и прочитала свои посвященные Анатолию стихи: «Из оркестра Утесова ты - тенорист./ Путь в искусство не прост у тебя и тернист./ И певца сладкозвучней не сыщешь окрест./ А другого не взяли бы в этот оркестр!». И прокрутила на компьютере запись песни Анатолия на немецком языке «Гитары любви», сделанную с малым составом оркестра на фирме «Мелодия» в 1981 году.
Аркадий Сержич и Никита Афонин, оба в военных формах солдат советского времени, спели такие утесовские песни военного времени, как «Моряк черноморского флота» и другие.
Московская певица Светлана Фед вышла к микрофону с лирическими песнями о Москве и о любви, «Прости, что не могу тебя забыть». Работающий у «Песняров» Андрей Лавроненко - с шуточной песней на белорусском языке «Белявенькая, чернявенькая, а третья кучерявенькая». Ильдар Южный - с утесовской «Песней старого извозчика» и с другими ретро-песнями, периодически звучащими по НТВ и по радио «Шансон».
Поэт и бард Геннадий Норд в присущей ему динамичной манере исполнил свои песни о зиме, о девушке «в беленькой шубке» и о красавице Одессе, лучше которой он на свете не встречал («Я здесь в любовь свою поверил, / Но не сберег ее надолго»)…
Вел программу артист Максим Кравчинский. А гость из США, одессит, писатель, утесововед, член Союза писателей Северной Америки и Союза писателей XXI века Эдуард Амчиславский, автор (вдвоем со своим отцом Борисом Амчиславским) многотомника о Леониде Утесове «Я родился в Одессе…», вручал лауреатам дипломы конкурса Де Ришелье, кому «Платиновый Дюк», кому «Бриллиантовый Дюк», кому (в том числе и автору этих строк) «Изумрудный Дюк» и т. д. Все участники вечера, среди которых оказался и писатель-сатирик, сотрудник «Литературной газеты» Александр Хорт, и член Московского общества греков и Союза писателей XXI века Сергей Тарасов, пили чай из прозрачных стеклянных чайничков и ели хачапури, и кто что хотел, и все пришли к одинаковому, единодушному заключению: «Утесов у себя на небесах рад, что мы вспоминаем его! И доволен нашим праздником в его честь!» Воистину так и было!
28 ноября 2015 г.,
Москва

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.