15-е заседание в клубе любителей миниатюрных изданий "КОЛИБРИ".

28 ноября 2015 года в Луганской универсальной научной библиотеке им. М.Горького состоялось очередное, пятнадцатое заседание клуба миниатюрных изданий «Колибри». Как отметил председатель клуба Смоляренко Яков Аркадьевич, «маленькая книжка постепенно привлекает луганских книжников не только своим текстовым наполнением, но и чародействующим полиграфическим изяществом и притягательным форматным признаком. И, конечно же, она всегда является главным героем клубных заседаний». Основная тема – «Библиотерапия и роль в ней мини-книги». Достаточно ёмкое сообщение сделал на эту тему член клуба Кукурекин Ю.В.
Об истории изданий миниатюрных книг «Библиотечки журнала «Полиграфия» поведала клубникам луганский литератор Т.Забуга. Познавательными были и другие сообщения и реплики любителей миниизданий.
В заключение встречи заведующая сектором редких и ценных изданий главной библиотеки Луганщины О.Гайворонская продолжила знакомство членов клуба с библиотечной коллекцией книжных крохотуль.
Ну, а гостем клуба на сей раз был весьма незаурядный человек, можно сказать, тонкая натура с художественным вкусом и обширными познаниями в области искусства, - Саньков Анатолий Иванович.
Итак, врач-анестезиолог по специальности, искусствовед, любитель и ценитель литературы, живописи...
Итак, Анатолий Иванович Саньков. По окончании Луганского медицинского института отработал три года в г. Красный луч. Потом – клиническая ординатура в институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Амосова в Киеве, трудился в Луганской областной больнице. Потом ушёл в амбулаторную анестезиологию 3-й городской стоматологической поликлиники, где организовал анестезиологическую службу, проработав 10 лет.
Загорелся идеей организации более объёмной анестезиологической службы. Познакомился с этим в Москве, его поддержал в то время главный специалист по анестезиологии профессор Можаев Г.А. Обращался с этой идеей ко многим главным врачам, но не нашёл отклика.
Дальнейшая трудовая деятельность – 9-я городская больница гор. Луганска.В это время – депутат городского Совета. С 1998 по 2003 г.г. работал в Йемене, вернувшись – вновь стал трудиться в Луганской областной клинической больнице, в отделении интервенционной радиологии.
Так кто же такой искусствовед, каковым является Саньков А.И ?
- По большому счёту – это профессионал в области искусства. То есть, он проводит, большую научно-исследовательскую работу по изучению сущности искусства, художественного метода и художественного образа.
Но, вот Саньков А.И. тяготеет больше к живописи, хотя, как человек эрудированный, много читает, подбирает интересующую его литературу. И, как оказалось, небезразличен, и весьма, к миниатюрным изданиям. Которые он и продемонстрировал на заседании клуба «Колибри» 28 ноября с.г.
На вопрос о том, что живопись, его притягивает разве более, чем другое, отвечает: «Нет, меня всё интересует: музыка, литература, живопись – обычный дилетантский набор(смеётся). Но, конечно, не в двух-трёх экземплярах, абольшим потоком. Причём, в первую очередь литература. Дома у меня большая библиотека, теперь уже и электронные книги, и, как видите – миниатюрные также. Просто не мог пройти мимо, когда встречал эти малышки, тем более, если и содержание было привлекательное. Вот, к примеру, несколько совсем миниатюрных книжечек- это «Афоризмы»…
В «советское» время ползарплаты отдавал за книжки. А в них интересовали не только тексты, копался в альбомах, смотрел живопись. Ещё в юности мечтал стать искусствоведом. Почитывал статьи, делал сам альбомы с репродукциями из журнала «Огонёк». Потом оказалось, что эти вещи давно известны…И, где бы ни был – обязательно в музеи….
Анатолий Саньков сегодня ярый приверженец творчества известного луганского художника Иона
Стегереску.
Саньков А.И.продемонстрировал ряд миниатюрных изданий из своей домашней библиотеки, часть из которых была, можно сказать, открытием для присутствовавших на заседании клуба.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.