Творческий вечер известного харьковского поэта Андрея Линника

 

Первая суббота ноября тёплая и приветливая. Несмотря на морозное утро, солнышко постепенно прогревает воздух.

Сегодня творческий вечер у моего друга и замечательного поэта Андрея Линника. Иду пешком по родному посёлку, подъезжаю на автобусе к хорошо знакомой железнодорожной станции и электричкой –  в город. Здравствуй, Харьков!

У центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского, где мы будем слушать поэзию Андрея, встречаю Ивана Нечипорука.

– Андрея ещё нет! – громко говорит мне Иван,  и мы заходим внутрь.

Минут через 10 приходит Андрей.

Начинается вечер поэзии. Анна Анатольевна Абрамова, руководитель литературно-музыкальной гостиной «Слобожанщина», созданной в библиотеке им. В. Г. Белинского, представляет Андрея.  

После аплодисментов светлый, уютный зал затихает.

Прекрасная поэтесса и очень добрый, внимательный человек, Любовь Ивановна Филенко ведёт сегодняшний вечер. Любовь Ивановна, с присущей ей основательностью, рассказывает об Андрее. О том, что он интересный поэт и человек, отдающий много сил для совершенствования своего мастерства. О том, что наряду с твёрдыми строфическими формами в поэзии он также очень любит родной Харьков, работает курьером, имеет сотни публикаций, является победителем многих конкурсов и руководителем поэтической студии Молодого автора при Харьковской областной организации ВТС «КЛУ» и МСПУ. В конце своего вступительного слова Любовь Ивановна информирует слушателей о том, что у Андрея вышел в 2014 году первый поэтический сборник «В начале пути».

Наступает очередь Андрея. Он благодарит всех присутствующих, особенно свою крёстную. Благодарит сестру, которая, к сожалению, не смогла прийти. Первая часть вечера – презентация книги Андрея «В начале пути». Андрей очень аккуратный и организованный человек. Он всё продумывает до мельчайших подробностей. Начинает своё выступление со стихотворения «Незнакомка». Это одно из ранних стихотворений Андрея, написанное в декабре 1987 года, которое открывает книгу «В начале пути».  Дальше – «В умах и в сердцах – непроглядный туман…» и очень откровенное стихотворение «Иваныч и Глеб». Затем известный харьковский бард Юрий Николаевич Ильичёв исполняет песню на стихотворение Андрея «Я в окошко гляжу – там луна…».

Хочу отметить, что Андрей удачно комбинирует своё выступление с песнями на свои стихи. После – «Свечка гаснет», «Цветы на свалке городской», «Свалившийся с Луны» и «Птица Ночь» Юрий Николаевич исполняет песню на стихотворение «Мистерия Зимы».

Среди приглашённых бардов – председатель Лозовского ЛИТО «ЛиГос» Артур Алимович Савран. Светлый, приятный человек. Песня «Предчувствие зимы», исполненная им в экспрессивной, яркой манере, нравится присутствующим.

Затем Андрей читает несколько стихотворений о своих любимых поэтах:  Андрее Белом, Игоре Северянине и Сергее Есенине.

Свою первую книгу стихов Андрей завершает стихотворением «Душа моя». Этим же стихотворением заканчивается первая часть творческого вечера:

 

«…Так и душа – измучилась от боли.

А выход – покаянье, богомолье.

Давно пора ей к Господу прийти».

 

Вторая часть начинается с выступления Любови Ивановны, которая говорит тёплые, искренние слова в адрес Андрея. Живо, ярко и радушно представляя других выступающих, Любовь Ивановна умело делает переходы между их выступлениями.

Владимир Теплицкий читает своё стихотворение, посвящённое Андрею. Члены Харьковской областной организации ВТС «КЛУ» и МСПУ Янина Карпенко и Светлана Фомичёва говорят кратко и содержательно о творчестве поэта. Янина отмечает редкое качество Андрея – быть «благодарным стихам других поэтов, ценить и любить поэзию других авторов». Светлана Дмитриевна говорит об афористичности стихов Андрея, о том, что «читает их с карандашом» и что у них «много с Андреем общих любимых поэтов». Также Светлана Дмитриевна, ссылаясь на раздел языкознания фоносемантику, отмечает «ярко выраженную звуковую рисовку стихотворений Андрея», в зависимости от того душевного состояния, которое он испытывает. В заключение она читает небольшое стихотворение, посвящённое поэту.

Людмила Николаевна Боровая искренне благодарит Андрея за руководство поэтической студией Молодого автора, которую она посещает, она очень ценит полученные знания и ту помощь, которую оказывает Андрей в её творчестве. Иван Нечипорук в своём выступлении говорит о глубине и уникальности тех статей, которые Андрей Линник готовит для ведения своей студии, отмечает, что «Андрей вкладывает в них свою душу». Затем он добавляет, что если бы их все собрать и издать, то это был бы «прекрасный подарок для филологов и всех интересующихся поэзией».

После всех выступающих Андрей читает стихотворения, которые по плану входят во вторую часть его творческого вечера. Начинает с сонетов «Катарсис», «Томик Волошина» и «От одиночества души лекарство», а заканчивает свой вечер необычным стихотворением – тавтограммой «Смутное столетье»:

 

«…Столетье страха, смерти, Соловков.

Сценарий страшен. Сумрачны сраженья.

Стране самонадеянных слепцов,

Стране святых – страданьями спасенье!»

 

Во второй части творческого вечера поэзия Андрея так же чередуется песнями на его стихи в исполнении замечательных бардов Юрия Ильичёва и Артура Саврана. Особенно хочу отметить потрясающее исполнение песни «Табличка «Выхода нет» Артуром Алимовичем Савраном.

Когда в конце вечера Любовь Ивановна Филенко спрашивает у слушателей, что они испытывают, одна из присутствующих женщин говорит: «Восторг!»

Я рад за Андрея, рад, что он сегодня счастлив, сумев порадовать слушателей своей поэзией. А ещё я рад тому, что услышал добротную, настоящую поэзию и горд тем, что этот талантливый поэт – мой друг Андрей Линник.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.