Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Присуждение Нобелевской премии Алексиевич назвали ответом Путину Информация |

Присуждение Нобелевской премии Алексиевич назвали ответом Путину

 


Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте премии в четверг, 8 октября. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», отмечается в сообщении.      

 
 
 

Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию. Всего с 1901 по 2014 год премии в этой категории получили 111 человек, в том числе Гюнтер Грасс, Габриэль Гарсиа Маркес, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский.

Алексиевич — автор произведений «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд», «Последние свидетели», «Зачарованные смертью». Ее считали претендентом на Нобелевскую премию по литературе еще в 2013 году, но тогда награда досталась канадской писательнице, «мастеру современного короткого рассказа» Элис Манро. В 2014 году Нобелевскую премию получил Патрик Модиано из Франции.

За несколько дней до оглашения лауреата букмекеры назвали Алексиевич основным претендентом на премию. В числе фаворитов также называли американцев Джойс Кэрол Оутс и Филипа Рота и писателя из Кении Нгуги Ва Тхионго.

Нобелевская неделя в этом году стартовала 5 октября с объявления лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омуре и китаянка Юю Ту. Они получили награды за исследования в области борьбы с паразитарными инфекциями и малярией. 6 октября Нобелевская премия по физике была присуждена канадскому ученому Артуру Б. Макдональду и Такааки Каита из Японии. В среду Нобелевскую премию по химии получили швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования механизмов репараций ДНК.

Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме (Нобелевская премия мира традиционно вручается в Осло). Размер премии в 2015 году составит 8 млн шведских крон ($962 000).

 

 

 

Фото ТАСС

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков убеждён, что белорусскую писательницу выбрали победительницей «исключительно по политическим мотивам».

«Уверен, что премией Алексиевич обязана тем, что Россия включилась в операцию против ИГ. Это, так сказать, ответ Путину за его успешное начало операции в Сирии. Не начнись российская операция в Сирии, то премии бы Светлана Алексиевич не получила. Ну, повезло ей!» — заявил Поляков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По мнению главреда «Литературной газеты», работы белорусской писательницы «каких-то литературных достоинств не содержат».

«Она всегда была политической писательницей, ещё со времён своей книги «Цинковые мальчики» о погибших в Афганистане, занимала такую оторванную от жизни пацифистскую позицию. По таким же причинам раньше давали Солженицыну, Бродскому. Дают не за литературу, не за талант, а за оппозиционность своему национальному политическому режиму, который в данный момент не устраивает консолидированный Запад», — считает Юрий Поляков.

Нобелевский комитет сегодня объявил, что присудил премию по литературе за 2015 год Светлане Алексиевич «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлане Алексиевич 67 лет. Она автор книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд» и других.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ОБЪЯВЛЕН
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «СВОЙ ВАРИАНТ» ЗА 2014 год
  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.