Матусовский Михаил Львович — великий Луганчанин

 

Матусовский Михаил Львович — великий Луганчанин


Матусовский Михаил Львович — советский поэт, автор многих популярных песен («Подмосковные вечера», «С чего начинается родина», «Крейсер Аврора», «Школьный Вальс» и другие), лауреат Государственной премии СССР.

Родился Михаил Матусовский 23 июля 1915 года, в городе Луганск, в семье фотографа, который владел фотоателье в центре города.

Обучался Михаил Львович в Луганской школе №13, далее в строительном техникуме города.

После завершения строительного техникума Михаил Матусовский пошёл работать на завод.

В 1934 году в региональных журналах и газетах начали печать его первые стихотворения.

В 1939 году он завершил своё обучение в Литературном институте имени А. М. Горького, а в конце июня 1941 года был аспирантом МГУ, готовился к защите кандидатской диссертации по древнерусской литературе.

Грянула война, и он отправился на фронт, в качестве военного корреспондента, уже там получил телеграмму о присвоении степени кандидата филологических наук.

Находясь на фронте, Михаил Львович продолжал писать, после первых его произведений «Луганчане» (1939) и «Моя родословная» (1940) последовали другие не менее прекрасные произведения и книги.

Так в 1942 году создаётся сборник «Фронт», поэма «Володя», а так же «Снайперская баллада», в 1943 году из-под пера Матусовского вышли «Песня об Айдогды Тахирове и его друге Андрее Савушкине», «Баллада о партизанской расплате».

Достаточно плодотворным для нашего земляка стал 1944 года, когда он написал сборник «Когда шумит Ильмень-озеро», книги «Янис» и «Дед», а так же произведение «Седьмая симфония в Москве».

После завершения войны, Мотусовский продолжил развитие литературного таланта, так в 1948 году вышел сборник «Слушая Москву», в 1951-  «Улица мира», в 1957 – «Всё, что мне дорого», в 1968 – «Тень человека: Книга стихотворений о Хиросиме…», в 1979 – «Суть» и завершена вторая часть «Суздальской баллады»,  а так же «Голоса Равенсбрюка».

В период с 1978 по 1979 Матусовский работал над мемуарной книгой «Семейный альбом».

Невзирая на достаточную популярность его произведений, настоящая слава к нему пришла в песнях, которые звучали во многих советских кинофильмах того времени («Верные друзья», «Тишина», «Испытание верности» и другие).

Так же многие песни стали известными как независимые произведения («С чего начинается Родина», «Подмосковные вечера», «Летите, голуби, летите…», «Баллада солдата», «Московские окна», «Скворцы прилетели», «Прощайте голуби» и другие).

Так же Михаил Матусовский стал автором сценариев документальных фильмов «Рабиндранат Тагор» (1961) и «Мелодии Дунаевского» (1964).

Умер наш земляк 16 июля 1990 года в Москве.

За свою насыщенную литературную жизнь Михаил Львович Матусовский был награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, орденом «Красной Звезды», орденом «Октябрьской Революции», а так же дважды орденом «Трудового Красного Знамени».

 

В Луганске в память о поэте, его именем назван сквер на Красной Площади, а у входа в Академию культуры и искусств установлен памятник.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.