Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ВЫШЛА КНИГА ЮРИЯ КУКУРЕКИНА Информация |
Живём и помним»
Под таким названием вышла в свет книга члена Национального союза журналистов Украины, члена МСПУ Юрия Кукурекина, посвящённуюю 65- летию Великой Победы.
В книге рассказывается о жизни и гибели в 1944 году в ночном бою военного лётчика Петра Шепунова, родом из Славяносербска Луганской области. В одном из разделов этой книги написаны следующие знаменательные слова: «О той страшной войне, унесшей миллионы жизней, сказано много. Но память еще и еще раз обращается к прошлому, к тем, кто не «засветился» как выдающийся герой, а был скромен и вроде бы незаметен. Но он был, жил, воевал, вносил свою лепту в разгром врага и приближал Великую Победу. А еще — он любил. Родину свою и тех, кого оставил в тылу, взяв на себя священный долг защищать Отечество и их, близких, любимых и родных. Суровые будни войны были всецело подчинены этой цели. Но в череде тяжких сражений иногда выкраивалась минута, и тогда он брал карандаш и рождались удивительные волнующие строки, посвященные им — таким далеким и таким близким. Матерям, женам, детишкам…».
«Письма с фронта» — так назвала семейный архив материалов (фотографий, красноармейских газет, писем с фронта) Лариса Петровна Качура-Захарченко, собранных в книге памяти, посвященной ее отцу — Петру Ефимовичу Шепунову – летчику-орденоносцу, гвардии старшему лейтенанту, командиру 1-й авиаэскадрильи 22-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка.
Его письма и открытки с фронта, адресованные домой, были наполнены заботой и любовью к жене и дочери, которую он видел только один раз — в ноябре 1942 года, во время краткосрочного отпуска в Ашхабад. Лариса родилась в сентябре 1941-го, когда Петр Ефимович уже был на фронте. Однако он постоянно помнил о крохотной наследнице своего генофонда и даже иногда подписывал в ее адрес открытки.
Летчик-орденоносец, гвардии старший лейтенант П.Е. Шепунов погиб в бою 18 апреля 1944 года, под Житомиром. Ему было только 26 лет. Его похоронили вместе с экипажем в братской могиле г. Скоморохи Житомирской области, за которой сегодня ухаживают местные школьники. Его имя высечено на мраморной плите братской могилы. «Петр Ефимович Шепунов» значится и на мемориальной плите памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Славяносербск Луганской области. О нем рассказывают стенды — в Славяносербском районном краеведческом музее и в музее боевой славы одной из житомирских школ. Его имя увековечено в «Книге Памяти Украины». А для семьи самая бесценная память о нем — его наполненные нежностью письма с войны…
Об этом и том жизненном пути, который выпал на долю потомков Петра Шепунова и рассказывает Юрий Кукурекин в этой книге, иллюстрированной 60-ю фотографиями, среди которых немало подлинных фронтовых. Приводятся тексты писем с фронта Петра Шепунова, заметки о нём и его эскадрилье в красноармейской газете «Звезда»в 1942- 1944 годах, его публикации в этой газете того же времени.
7 ноября 1942 года в газете «Звезда» под заголовком «Год на фронте» появляются размышления Петра Шепунова из боевого опыта: «В тяжелые осенние дни 1941 года наша часть прибыла на фронт. Не считаясь ни с какими потерями, остервенелый враг рвался к Москве, чтобы до наступления холодов захватить нашу прекрасную столицу и расквартировать в ней свое вшивое воинство.…В жаркие дни боев за Москву мы совершали в сутки по 5-6 боевых вылетов. Порыв людей был исключительно велик. Каждый патриот стремился как можно больше бомб сбросить на врага. Вспоминаются морозные дни зимы. В это время мы летали ночью, бомбили аэродромы противника, били врага расчетливо, методически. Через каждые 5- 10 минут появлялся наш самолет и сбрасывал смертоносный груз.…За год боевой работы на фронте мой экипаж сделал 118 боевых вылетов, из них 4 днем, остальные ночью.…На крыльях своих краснозвездных самолетов сталинские соколы принесут смерть фашизму, победу своей Отчизне».
Историко- публицистическое издание «Живём и помним», опубликованное Юрием Кукурекиным в преддверии празднования 65- летия Великой Победы – весьма актуально и своевременно.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • День Памяти и Скорби
  • ПАМЯТИ ГЕРОЯ - ЗЕМЛЯКА
  • "Живём и помним"
  • Презентация новой книги, посвящённой 65- летию В еликой Победы
  • УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    6 ноября 2017
    ОСЕНЬ (отрывок)

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.