Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

КОНФЕРЕНЦИЯ : "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ" Литературоведение |
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Под таким названием 19 декабря состоялась конференция к 190- летию Н.А.Некрасова в Центре русской культуры и литературы Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького. Организована была конференция по инициативе руководства библиотеки(Рыбянцева Н.П.), кафедры всемирной литературы Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, литературно- художественного альманаха «Крылья». Ведущими были почётный профессор Луганского национального университета им. Т. Шевченко, главный редактор альманаха «Крылья» Черниенко Л.В. и критик, заместитель главного редактора этого альманаха Чернов А.А.
Прозвучало сообщение о редакторской работе Некрасова Н.А. в журналах «Современник» и «Отечественные записки»(Москалюк Б.А., заслуженный журналист Украины). Чернов А.А осветил взаимоотношения Виссариона Белинского и Николая Некрасова и роль Некрасова Н.А. в становлении демократических традиций русской литературы Х1Х века. Смоляренко Я.А., писатель, краевед, член МСПУ рассказал о редких изданиях книг Некрасова, а также о К. И. Чуковском как о исследователе жизни и творчества Н. А. Некрасова; Кукурекин Ю.В., член МСПУ – о оценке деятельности Н. Некрасова в справочных и информационных изданиях; Прасолов С.Н., писатель, журналист, член редколлегии альманаха «Крылья» сделал детальное сообщение о борьбе за демократизацию советской литературы, уделив основное внимание А. Т. Твардовскому и М. А. Лившицу. Биографии и творчеству Николая Некрасова были посвящены сообщения студентов политехнического колледжа Максима Кряковцева и Елены Олейник.
Как отметила ведущая конференции, кандидат филологических наук Черниенко Л.В., философия творчества Некрасова Н.А. заключается в том, что поэт поклонился правде народной. Он не просто «печальник народного горя», но готов всему учиться у народа, он верит народной интуиции, народ для него всё. Стихи и поэмы Николая Алексеевича- это подлинная энциклопедия русской жизни 50- 70-х годов Х1Х века. Творчество Николая Некрасова имеет непреходящее значение. Его яркая деятельность иногда противоречива, но всегда актуальна.
Яркое выступление писателя, журналиста, члена МСПУ Зарвовского С.Н. было посвящено современному литературному процессу, в частности-графоманству. Соколова Л.П. – краевед, заведующая литературным музеем им. Владимира Даля сообщила новые интересные данные о жизни и творчестве Некрасова Н.А., посвящённом образам Петербурга в физиологических очерках Владимира Даля и Николая Некрасова. Оказалось, что в 1845 году Владимир Даль принял участие в сборнике "Физиология Петербурга", организованном Н. А. Некрасовым. В этом сборнике Некрасов разместил свой физиологический очерк.
Директор СШ № 13 Прасолова Е.Ю. в докладе «Русская литература в украинской школе» проанализировала вопросы изучения русской литературы в школьных программах вчера и сегодня, сделав определённые, мало утешительные заключения. Кандидат философских наук Константин Васильевич Деревянко остро и полемично высказал свою трактовку некоторых стихотворений Некрасова из сборника "Последние песни", процитировав ряд из них.
Вклад же Некрасова Н.А. в становление и развитие демократических традиций в литературу состоял в том, что он глубоко и достоверно представил перед читателями внутренний мир не только интеллигента, представителей имущих и правящих кругов общества, но и представителей народной массы, крестьянства, прежде всего. Тем самым было навсегда покончено с утверждениями эстетической критики о якобы неизбежной духовной и интеллектуальной ограниченности литературы о народе. И Некрасов Н.А. и его одиномышленники раскрыли красоту духовного мира и нравственные представления крестьянина- труженика, как основного представителя народной массы того времени.
Некрасов Н.А. не искал какой- либо спасительной философии, он видел боль народа и всем сердцем, тоже с болью, откликался на неё. Он стал народным заступником. «Это было раненое сердце раз и на всю жизнь, -говорил о нём Достоевский, - и не закрывшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетёт нашу русскую женщину, нашего ребёнка в русской семье, нашего простолюдина в горькой так часто доле его».
В целом, участники конференции отметили тот факт, что проблемы, поставленные литературой 60-х гг., оставались во многом актуальными для последующего периода, да и нынешнего тоже.
Юрий Кукурекин,
член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Презентация альманаха № 18
  • ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА
  • Страсти по критике
  • Луганчане выяснили, каким должен быть литературный критик
  • Скончался литературовед Илья Серман


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.