И вновь о футболе. "Кожаный мяч на марше"

И вновь о футболе
в очередной миниатюрной книге из серии «Кожаный мяч», которая только что вышла из печати


Которая явилась продолжением изданной в 2020 году миниатюры «Кожаный мяч и его Президент»

Итак, миниатюрное издание «Кожаный мяч на марше», литературно-художественное издание, ФЛП Слесаренко В.Э., Луганск, с. 124
Оглавление :
1.«Гривна-плюс» и футбол
1.1.Страницы Луганского футбола
1.2.Кожаный мяч на марше
- Как всё начиналось
- Луганск уступает по пенальти
- «Кожаный мяч» на международном уровне
- «Кожаный мяч» на стадионе «Авангард»
- И она пришла – победа!
- По инициативе Льва Яшина
- «Серебряное» начало
- Домашний финал
2. 70 лет на службе футболу. Добижа
Вадим Дмитриевич
3.Легенды луганского футбола. Кобзарев Владимир Александрович
4.Немного из истории футбола
5.Праздник футбола в День Луганска
В главе «Страницы Луганского футбола» представляет интерес история– «Немного из истории футбола»:
«Самое главное украшение самого футбола – это, безусловно, яркие, неповторимые игроки, выдающиеся личности на зелёном поле. Многим из них суждено было стать столь же знаменитыми, как кинозвёзды, истинными легендами зелёных футбольных полей.
Слава иных звёзд и клубов живёт уже многие десятилетия. В Англии в 1855 году был основан первый, ныне старейший в мире, футбольный клуб «Шеффилд». Семь лет спустя появился ещё один клуб – «Ноттс Каунти», затем и другие. А 26 октября 1863 года руководители английских футбольных команд собрались за бокалами пива в лондонском пабе «Фримен Таун», чтобы учредить единую футбольную ассоциацию. Она начала свою деятельность с того, что занялась реформой футбольных правил. Правда, процесс этот затянулся и нововведения появлялись постепенно.
Только многие годы спустя «узаконены» были, например, сетки на футбольных воротах, одиннадцатиметровый удар, и даже сам футбольный арбитр. До этого все споры решали между собой капитаны команд. Конечно, не всегда это удавалось сделать мирным путём. Поэтому в 1875 году на поле вышли судьи. Сначала их было двое, а третий, главный, располагался на каком-либо возвышении и следил за игрой издали. Двое полевых судей обращались к нему только в том случае, если у них самих возникали разногласия. Интересно, что в этот момент главный судья останавливал матч…звоном колокольчика. Специальный судейский свисток был введен позже.
Футбол по английским правилам быстро распространялся по всему миру. Немалую роль сыграли в этом английские моряки, игравшие в футбол на стоянках в далёких портах. Эти матчи собирали толпы местных жителей. К концу ХIX века футбольные команды появились не только в Европе, но и в Южной Америке, где футбол стал едва ли не популярнее, чем в самой Англии….
Столь давняя и славная история великой Игры вновь наводит на размышления о слагаемых тайны её ни с чем не сравнимой популярности.
Вот ещё один безусловный факт: футбол едва-ли не самый универсальный из всех видов спорта. Футболист должен не только ловко управляться с мячом, точно передавать его партнёрам и метко бить по воротам, но и быстро бегать, высоко прыгать, владеть своим телом, как акробат, быть выносливым, как марафонец, предвидеть развитие событий на зелёном поле на несколько ходов вперёд, как шахматист.
Но, конечно, магию футбола, ставшего, в конце концов, даже не спортивной игрой, а явлением в жизни человечества, только этим не объяснить. Потому, что футбол – это ещё и азарт борьбы, накал страстей, неповторимый «сюжет» каждого матча, трагические, неповторимые ошибки, выпадающие иной раз на долю одной из команд.
А из чего складывается величие футболиста? Прописная истина, но тем не менее она верна – не в малой степени из огромного трудолюбия и на тренировках, и в каждом матче. Хотя, чего греха таить, иным великим это было не особенно свойственно.
Ещё Игра требует от великого футболиста чувства локтя, преданности и уважения к товарищам по своей команде. Хотя иные, по правде говоря, отличались-таки заносчивостью. Однако от всех требуется способность переносить колоссальные нагрузки – не только игровые и тренировочные, но и бесчисленные переезды и перелёты из города в город, из страны в страну, континента на континент. И психологической устойчивости, умения не опускать руки из-за неудач, потому что от поражений, иной раз очень болезненных и несправедливых, не застрахован никто. И умения переносить боль, потому что футболист – опасная профессия, связанная с неминуемыми синяками и ушибами, а частенько и куда более болезненными травмами».
Но, конечно, все герои нашей книги были разными людьми. Вне футбольного поля великими они, случалось, не были. И у каждого была своя, единственная в своём роде собственная судьба.
В главе Кожаный мяч» на марше отмечено: «В Луганске завершился первый этап чемпионата города Луганска на призы клуба «Кожаный мяч» в зачёт городской спартакиады среди общеобразовательных школ, гимназий и лицеев сезона 2009/2010. На этом этапе футбольные команды принимали участие во внутришкольных соревнованиях»
Здесь же приводится история возникновения игр на призы клуба «Кожаный мяч» : «Как всё начиналось. Летом 1964 года с газете «Пионерская правда» впервые прозвучал призыв: «Ребята, создавайте во дворах и школах футбольные команды! Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования!». Далее : «Луганск уступает по пенальти», «Кожаный мяч» на международном уровне», «Кожаный мяч» на стадионе «Авангард», «И она пришла – победа!».

Также : «В мае 1964 года «Пионерская правда» опубликовала Положение об организации соревнований дворовых команд и призыв создавать команды и соревноваться. Это было удивительное объявление: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!».

И вот дальнейшее течение истории: «Серебряное» начало», «Домашний финал».
В дальнейшем, целая глава посвящена Добиже Вадиму Дмитриевичу: «Своё 70-летие отмечает один талантливейших футбольных тренеров страны, заслуженный тренер Украины Вадим Дмитриевич Добижа. Свой ярчайший след в футболе он уже оставил, подготовив целую плеяду замечательных мастеров кожаного мяча».

….Завершить воспоминания юбиляра хочется перечнем футболистов, подготовленных им за годы работы в спорткомбинате. Здесь хватит не на одну сборную: Александр Дорофеев, Олег Волотек, Олег Суслов, Сергей Найденко, Владимир Кобзарев, Сергей Горковенко, Валдамир Зинченко, Фёдор Сорока, Анатолий Ставка, Юрий Колесников, Александр Бережной, Сергей Андреев, Виктор Стульчин, Александр Сорокалет, Сергей Юран, Игорь Шептицкий, Александр Малышенко, Александр Андрющенко, Сергей Пучков, Михаил Поцхверия, Сергей Журавлёв, Игорь Гамула, Вадим Каратаев, Юрий Целых, Игорь Лукьянчук, Артём Безродный, Сергей Семак, Тимерлан Гусейнов, Василий Елинскас, Олег Смолянинов, Валерий Попелнуха, Геннадий Зубов, Александр Шутов, Андрей Мухин. А ведь список можно ещё и продолжить.
А вот продолжение : «Легенды луганского футбола»: Футболом Владимир Кобзарев начинал заниматься в футбольной школе луганской «Зари», где его первым тренером был Владимир Иванович Коваленко.
И далее о нём же : «С ФУТБОЛОМ ПО ЖИЗНИ
16 ноября 2007 года в офицерском клубе Центрального спортивного клуба армии в Москве прошёл праздничный вечер, посвящённый выпуску команды 1990 года рождения и приёму в школу юных армейцев 1997 года рождения.
На вечере присутствовали ветераны ЦСКА: Владимир Пономарёв, Марьян Плахетко, Сергей Ольшанский, спортивный директор ПФК ЦСКА Владимир Сальков, а также заслуженный тренер России, начальник детско-юношеского отдела РФС Игорь Швыков.
Выпускники армейской ДЮСШ во главе со своим тренером Валерием Минько во время чествования получили золотые медали за победу в первенстве Москвы и серебряные – за второе место в первенстве России.
А тренер команды 1991 года рождения Владимир Кобзарев получил премию «Гранд» - лучшему тренеру года.

Следующая глава: Праздник футбола в День Луганска 12.09.09 13:50
Мы продолжаем знакомить своих читателей с игроками ФК «Луганск-2009», которые сыграют 13 сентября на луганском стадионе «Авангард» против команды ФК «Маэстро», состоящей из звезд украинской эстрады.
СОСТАВ КОМАНДЫ ФК “ЛУГАНСК-2009”:
1.Ткаченко Максим, президент КА «Мастер Шоу»
2. Голик Юрий, генеральный директор группы компаний «Премьер-Медиа»
3. Давыдов Сергей, главный редактор газеты «Гривна-Плюс» и «Футбол плюс спортивные новости»
4. Либстер Константин, врач-травматолог
5. Либстер Андрей, судья
6. Кирик Юрий, депутат городского совета
7. Пригеба Григорий, заместитель председателя общественной организации «Наш президент-2010»
8. Нечипуренко Сергей, председатель областной общественной молодежной организации «Союз молодежных социалистов»
9. Шамардин Сергей, частный предприниматель
10. Савченко Сергей, госслужащий
11. Ясинский Александр, врач
12. Ушко Андрей, управляющий «ТРК Космос»
13. Пилавов Павел, директор ФОЦ «Авангард»
14. Воронежский Эдуард, владелец магазина «Маленький принц»
15. Река Павел, член исполкома ФФЛО
16. Яковенко Станислав, частный предприниматель
17. Евсейчик Сергей, банковский работник
18. Сорокин Александр, врач-гинеколог
19. Скупинский Олег, адвокат
20. Ногин Александр, тренер по работе с вратарями ФК «Заря»
21. Дудник Юрий, и.о. главного тренера ФК «Заря»
22. Меняйлов Сергей, директор предприятия «Пиро-Лугань»
23. Войтенко Василий, директор предприятия «Укрспецтех-ника»
24 Шевченко Виктор, частный предприниматель
25. Котуха Дмитрий, врач
26. Евгений Франчко, банкир

Городской фестиваль детского футбола.
«Кожаный мяч».

К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ!

Итак, клуб «Кожаный мяч» стоял у истоков организации большого футбола на Луганщине. Что подтверждают многочисленные документы из архива президента клуба «Кожаный мяч» Котлярова Николая Андреевича. А также – дела и свершения луганского футбола на республиканской и международной аренах. И, как видим, сегодня есть все основания для того, чтобы продолжать ранее начатые дела по вовлечению детей и молодёжи в развитие луганского футбола. Одним словом, - всё ещё впереди!









Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.