Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Миниатюрная книга - книга будущего... Литературоведение |
17-е заседание в клубе любителей миниатюрных изданий «Колибри» в Луганске

«Миниатюрная книга непрерывно и всё заметней расширяет ареалы своего распространения.
Меняется её читатель, тиражи её увеличиваются.
Миниатюрная книга — книга будущего…»
У.Спектор, известный собиратель и исследователь истории миниатюрных книг(1936-1993)

19 марта, после двухмесячной «зимней спячки», вновь собрались луганские любители миниатюрных изданий в традиционном месте заседаний клуба «Колибри» - Луганской универсальной научной библиотеке имени М.Горького. Среди участников заседания были: Я. Смоляренко, Н.Мавроди, А.Фрольченкова В.Свиридов, И.Чалый, Т.Набока, библиотекари Сектора редких и ценных изданий библиотеки Л.Агашкова и О.Гайворонская, заместитель директора библиотеки Л.Михайличенко и другие.
Естественно, речь шла о миниатюрных изданиях, которых за этот период времени появилось немало – как у любителей-миниатюристов, так и в Секторе редких и ценных изданий. Сначала присутствующие ознакомились с презентацией миниатюрной книги «Салернский Кодекс ХIV века», изданной в этом году в издательстве «Копи-Центр»(Луганск) алчевским поэтом, врачом, членом МСП Аркадием Сергиенко. По его поручению презентацию осуществил Ю.Кукурекин. Надо сказать, что презентация вызвала неподдельный интерес участников заседания.
Особое восхищение собравшихся вызвала демонстрация уникальной мини-книги - романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита" (луганское издательство "Янтарь", 2015 г.), которую подробными комментариями сопроводил член клуба В.Свиридов(кстати, - автор экслибриса Сектора редких и ценных изданий, который уже появился в ряде миниатюрных изданий, хранящихся в библиотеке). Отозвался В.Свиридов и на сообщение Л.Михайличенко о недавно поступившей в библиотеку книге «Малое собрание сочинений» В.Маяковского, эффектно закончив своими стихами. А Л.Михайличенко также прочитала несколько полюбившихся ей стихотворений из вновь поступивших в библиотеку книг.
Интереснейшее сообщение-исследование в слайдовом режиме сделала Н.Мавроди о происхождении стихосложения «Как хороши, как были свежи розы», авторство которых приписывалось ряду поэтов прошлого. Н.Мавроди, как говорится, «расставила точки над ї», показав первоначальное авторство И. Мятлева(1843 год).
Информацией о новых поступлениях в коллекцию миниатюрных изданий библиотеки поделилась старший библиотекарь Сектора редких и ценных изданий Л.Агашкова. Привлекли внимание и другие сообщения о мире миниатюрных изданий, которые, как всегда, в интересной форме, с их демонстрацией, преподнёс председатель клуба «Колибри» Я.Смоляренко.
Добрым словом вспомнили на заседании Л.Цай, которая, находясь вне Луганска, не только не прерывает контакты с клубом, но и активно участвует в издании новых миниатюрных книг. Признательность выразили и Д.Манько, который в городе Кагарлык Киевской области продолжает публикации миниатюрных изданий в издательстве «Янтарь». Разговор о маленьких книжечках был разбавлен авторским чтением стихов луганскими поэтами, членами клуба И.Чалым, Н.Мавроди, Т.Набокой, В.Свиридовым. Среди прочих, читали и стихи Ю.Цыганкова-Серебрякова.
В работе 17-го заседания Луганского клуба любителей миниатюрной изданий "Колибри" приняла участие заведующая Литературным музеем В.И.Даля Людмила Петровна Соколова. Её завидный интерес к мини-книгам вселяет в луганских библиофилов-миниатюристов надежду, что в скором времени, благодаря инициативе этого музейного далеведа, будет издана миниатюрная книжечка пословиц и поговорок или сказок Владимира Ивановича Даля.
Наверное, у многих есть любимый автор и любимая книга, часто она велика по объёму, а под рукой её хочется иметь постоянно, и тут-то и можно рекомендовать миниатюрное издание, иметь которое может не только коллекционер, но и просто ценитель и любитель книги.
Почаще берите в руки миниатюрные издания, дарите их своим друзьям и близким, приходите с ними в Луганский клуб любителей миниатюрных изданий. Рано или поздно Вы осознаете, что это маленькое чудо - книга с большой буквы!
Юрий Кукурекин, член клуба «Колибри»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «КОЛИБРИ» провожает 2015-й …
  • Уже четырнадцатое...
  • Психология коллекционера
  • Заседание в клубе "Колибри"
  • ЛУГАНСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИНИАТЮРНЫХ ИЗДАНИЙ- В ДЕЙСТВИИ!


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    Вчера, 00:12
    С праздником!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.