Миниатюрная книга - книга будущего...

17-е заседание в клубе любителей миниатюрных изданий «Колибри» в Луганске

«Миниатюрная книга непрерывно и всё заметней расширяет ареалы своего распространения.
Меняется её читатель, тиражи её увеличиваются.
Миниатюрная книга — книга будущего…»
У.Спектор, известный собиратель и исследователь истории миниатюрных книг(1936-1993)

19 марта, после двухмесячной «зимней спячки», вновь собрались луганские любители миниатюрных изданий в традиционном месте заседаний клуба «Колибри» - Луганской универсальной научной библиотеке имени М.Горького. Среди участников заседания были: Я. Смоляренко, Н.Мавроди, А.Фрольченкова В.Свиридов, И.Чалый, Т.Набока, библиотекари Сектора редких и ценных изданий библиотеки Л.Агашкова и О.Гайворонская, заместитель директора библиотеки Л.Михайличенко и другие.
Естественно, речь шла о миниатюрных изданиях, которых за этот период времени появилось немало – как у любителей-миниатюристов, так и в Секторе редких и ценных изданий. Сначала присутствующие ознакомились с презентацией миниатюрной книги «Салернский Кодекс ХIV века», изданной в этом году в издательстве «Копи-Центр»(Луганск) алчевским поэтом, врачом, членом МСП Аркадием Сергиенко. По его поручению презентацию осуществил Ю.Кукурекин. Надо сказать, что презентация вызвала неподдельный интерес участников заседания.
Особое восхищение собравшихся вызвала демонстрация уникальной мини-книги - романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита" (луганское издательство "Янтарь", 2015 г.), которую подробными комментариями сопроводил член клуба В.Свиридов(кстати, - автор экслибриса Сектора редких и ценных изданий, который уже появился в ряде миниатюрных изданий, хранящихся в библиотеке). Отозвался В.Свиридов и на сообщение Л.Михайличенко о недавно поступившей в библиотеку книге «Малое собрание сочинений» В.Маяковского, эффектно закончив своими стихами. А Л.Михайличенко также прочитала несколько полюбившихся ей стихотворений из вновь поступивших в библиотеку книг.
Интереснейшее сообщение-исследование в слайдовом режиме сделала Н.Мавроди о происхождении стихосложения «Как хороши, как были свежи розы», авторство которых приписывалось ряду поэтов прошлого. Н.Мавроди, как говорится, «расставила точки над ї», показав первоначальное авторство И. Мятлева(1843 год).
Информацией о новых поступлениях в коллекцию миниатюрных изданий библиотеки поделилась старший библиотекарь Сектора редких и ценных изданий Л.Агашкова. Привлекли внимание и другие сообщения о мире миниатюрных изданий, которые, как всегда, в интересной форме, с их демонстрацией, преподнёс председатель клуба «Колибри» Я.Смоляренко.
Добрым словом вспомнили на заседании Л.Цай, которая, находясь вне Луганска, не только не прерывает контакты с клубом, но и активно участвует в издании новых миниатюрных книг. Признательность выразили и Д.Манько, который в городе Кагарлык Киевской области продолжает публикации миниатюрных изданий в издательстве «Янтарь». Разговор о маленьких книжечках был разбавлен авторским чтением стихов луганскими поэтами, членами клуба И.Чалым, Н.Мавроди, Т.Набокой, В.Свиридовым. Среди прочих, читали и стихи Ю.Цыганкова-Серебрякова.
В работе 17-го заседания Луганского клуба любителей миниатюрной изданий "Колибри" приняла участие заведующая Литературным музеем В.И.Даля Людмила Петровна Соколова. Её завидный интерес к мини-книгам вселяет в луганских библиофилов-миниатюристов надежду, что в скором времени, благодаря инициативе этого музейного далеведа, будет издана миниатюрная книжечка пословиц и поговорок или сказок Владимира Ивановича Даля.
Наверное, у многих есть любимый автор и любимая книга, часто она велика по объёму, а под рукой её хочется иметь постоянно, и тут-то и можно рекомендовать миниатюрное издание, иметь которое может не только коллекционер, но и просто ценитель и любитель книги.
Почаще берите в руки миниатюрные издания, дарите их своим друзьям и близким, приходите с ними в Луганский клуб любителей миниатюрных изданий. Рано или поздно Вы осознаете, что это маленькое чудо - книга с большой буквы!
Юрий Кукурекин, член клуба «Колибри»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.