ЖИЛ-БЫЛ КОРОЛЬ, ЖИЛ-БЫЛ КОРОЛЬ...

ЖИЛ-БЫЛ КОРОЛЬ, ЖИЛ-БЫЛ КОРОЛЬ...
 
Сегодня 30 июля – День Памяти Евгения Клячкина (23.03.1934 – 30.07.1994)
 
 
В минском клубе авторской песни «Криница» я появился в конце 1975 года. Привёл меня туда буквально за руку мой друг Миша Володин. И я сразу же окунулся в клубную жизнь, состоявшую из творческих посиделок с гитарой по средам, участию в концертных выступлениях на предприятиях и учебных заведениях города Минска, поездок на фестивали авторской песни по всему Советскому Союзу… Но, пожалуй, самым ценным для меня была возможность посещать концерты известных бардов, которые приезжали в наш город по приглашению клуба «Криница». После таких концертов мы – члены клуба, тогда ещё совсем молодые мальчишки и девчонки имели уникальную возможность посидеть за чаем в узком кругу со своими обожаемыми кумирами и даже спеть им свои песни. Гитара ходила по кругу…
Кстати, те самые кумиры были в ту пору 40-летними людьми. Но нам они казались умудрёнными старцами. Ах, какие имена звучали: Визбор, Вихорев, Дольский, Клячкин, Кукин… Первая моя встреча с Евгением Клячкиным состоялась в октябре 1976-го. Даже дата сохранилась в памяти – 24 октября. Это было особенно желанное событие в моей жизни. Я искренне любил песни этого человека, пел их в концертах и старался подражать его исполнительской манере. Заполняя фестивальные анкеты, в графе «Ваши любимые барды» я всегда указывал на первом месте имя Евгения Клячкина.
Надо сказать, что эта любовь была с первого взгляда. Но начиналось всё, как это не удивительно, со стихов Иосифа Бродского. Наверное, многие из моего поколения помнят песни Клячкина на стихи из поэмы-мистерии Бродского «Шествие». Мне довелось переписывать от руки эту поэму под копирку в трёх экземплярах. Почерк у меня был каллиграфическим. И по просьбе всё того же Миши Володина я пустился в это увлекательное путешествие, старательно украшая вензелями заглавные буквы текста поэмы. При этом я слушал эти стихи в исполнении Клячкина на магнитофоне, что давало мне дополнительные силы и вдохновение. И вот в клубе после своего авторского вечера появляется Евгений Исаакович собственной персоной. И я пою ему свои песни, не в силах от волнения поднять глаза. И на своей фотографии Клячкин пишет мне: «Боре – с пожеланием сохранить обаяние в песнях и писать много и удачно. 24.10.76.» Писать «много и удачно» я, конечно же, старался, не забывая напутствия мэтра. В 70-е годы песен и стихов я сочинял особенно много, и удачи случались тоже… Потом бывали годы и без песен. А с Евгением Исааковичем мы постоянно встречались то на концертах, то на песенных фестивалях в Самаре или Минске… И даже после его отъезда в апреле 1990 года из Советского Союза нам посчастливилось попасть на его выступление в московском Центре авторской песни во время его приезда в Россию. Случилось это за несколько месяцев до его трагической смерти. Песни тонкого лирика и романтика, замечательного мелодиста Евгения Клячкина с нами и сегодня.
В 2007 году в свой музыкальный альбом - CD «Серебряные часы» мы включили песню Евгения Клячкина на стихи Иосифа Бродского «Баллада о короле». Эту песню можно услышать здесь: https://soundcloud.com/galina-vaikhanskaya/ballade-about-the-king
Борис Вайханский, 30.07.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.