20 июня 1934 года родился Юрий Визбор

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...

 
 

Виктор Забашта
 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
 20 июня 1934 года родился Юрий Визбор

----------------------------------------
Первая песня Визбора, которую я запел:
СЕРЁГА САНИН
Hm Em
 С моим Серегой мы шагаем по Петровке,

F#7 Hm
По самой бровке, по самой бровке.

Hm Em
Жуем мороженое мы без остановки -

F# F#7 Hm
В тайге мороженого нам не подают.

H7 Em A7 D F#7 Hm
Припев: То взлет, то посадка, то снег, то дожди,

H7 Em A7 D
Сырая палатка, и писем не жди.

H7 Em A7 D F#7 Hm
Идет молчаливо в распадок рассвет.

H7 Em F#7 Hm Db F#7 Hm
Уходишь - счастливо! Приходишь - привет!

Идет на взлет по полосе мой друг Серега,
Мой друг Серега, Серега Санин.
Сереге Санину легко под небесами,
Другого парня в пекло не пошлют.

Припев.

Два дня искали мы в тайге капот и крылья,
Два дня искали мы Серегу.
А он чуть-чуть не долетел, совсем немного
Не дотянул он до посадочных огней.

H7 Em A7 D F#7 Hm
Припев: То взлет, то посадка, то снег, то дожди,

H7 Em A7 D
Сырая палатка, и писем не жди.

H7 Em A7 D F#7 Hm
Идет молчаливо в распадок рассвет.

H7 Em F#7 Hm Db F#7 Hm
Уходишь - счастливо! Приходишь - привет!

1965
----------------------------------------
Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в семье в семье бывшего моряка, командира Красной Армии, литовца Юзефа Визбораса и врача, украинки из Краснодара Марии Шевченко в Москве.
С 1941 по 1951 год учился в 659-й средней школе города Москвы.
В 1951 году поступает в институт и пишет свою первую песню "Мадагаскар" (Чутко горы спят...)
В 1955 году окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, в котором с ним вместе учились Ада Якушева, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, писатель Юрий Коваль, режиссёр Петр Фоменко.
Работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской ж.д. (Архангельская область), там же служил в армии, где стал чемпионом военного округа по радиосвязи и закончил радистом 1 класса.
В 1958 году берет в жены Ариадну (Аду) Адамовну Якушеву и у них рождается дочь Татьяна.
Работая в системе Государственного комитета по радиовещанию и телевидению становится одним из инициаторов создания звуковой газеты "Говорит Комсомолия".
В 1964 году в 1-м номере журнала "Кругозор" публикует свою первую песню-репортаж "На плато Расвумчорр".
Работает корреспондентом радиостанции "Юность", журнала "Кругозор"; сценаристом на студии документальных фильмов.
Журналист, киноактер, поэт и прозаик, драматург. Член Союзов журналистов и кинематографистов СССР. Один из зачинателей жанра студенческой и туристской песни.
Занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню ("Цейская"). С апреля тяжело болен (рак печени). 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.
27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни "Приэльбрусье — 2006" была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору. В фестивале принимали участие К.Тарасов, Н.Кучер, Т.Дрыгина, М.Калинкин, дуэт "Зеленая лампа"(В.Шадрин и Д.Обухов), В.Городзейский, Евгений Биринцев, Валерий Михлюков, Владимир Хальчевский, Александр Федоровский и многие другие.
В честь Юрия Визбора названы горные вершины Пик барда Визбора (Алтай) и Пик Визбора (Памиро-Алтай). На Памире и в Забайкалье существуют перевалы Визбора, по Икшинскому водохранилищу ходит буксир "Юрий Визбор".
За 33 года творческой жизни ним написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.
Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы (в 1966 году – "Ноль эмоций", в 1986 году – "Я сердце оставил в синих горах", в 1988 году – "Сад вершин", в 1995 году – "Я верю в семиструнную гитару" и "...И льет на пустыни мои доброта...", в 1999 году – двухтомник стихов, песен и прозы), компакт-диски.
К 80-летию со дня рождения знаменитого советского барда Юрия Визбора состоялся выход его дискографии на iTunes. В дискографию вошли как известные — "Милая моя", "Ты у меня одна", "Серега Санин", "Александра", так и малоизвестные раритетные записи песен, созданные Юрием Визбором за весь творческий период. К составлению данной дискографии приложила руку Нина Филимоновна Тихонова-Визбор, усилиями которой были обнародованы многие неизвестные коллекционные записи. Это издание является настоящим подарком не только для поклонников Юрия Визбора, но и для всех ценителей настоящей бардовской песни советского периода. С дискографией можно ознакомиться на интернет-ресурсе iTunes.
В 2014 году состоялся фестиваль имени Юрия Визбора и множество . концертов в различных . городах России и других стран. Как и в прежние годы, 20-го июня в Сретенском дворике Юрия Визбора состоялись хоровые пения под множество гитар, в которых в течении 9-ти часов (с 18:00 до 03:00) прозвучало 180 песен без перерыва и повторов кроме одной "Сретенский дворик",
прозвучавшей дважды.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.